-LES GAUFRES SONT ON DESSERT FACILE A FAIRE ET TOUJOURS APPRÉCIÉS DE TOUS, QUI PEUVENT SE CONSERVÉ PLUSIEURS JOURS DANS UN GARDE-MANGER BIEN SEC .IL FAUT UN BON FER A GAUFRE ET UN VEUF VIFS, BIEN SÛR, MAIS LE TOUR DE MAIN POUR LES FAIRE EST A PORTÉ DE TOUTES LES BONNES MÉNAGÈRES .
MARCEL BUTLER, LA BONNE CUISINE POUR TOUS, OU L'ART DE VIVRE À. BON MARCHÉ, L'OMNIBUS ILLUSTRÉ, PARIS 1880.
MARCEL BUTLER, LA BONNE CUISINE POUR TOUS, OU L'ART DE VIVRE À. BON MARCHÉ, L'OMNIBUS ILLUSTRÉ, PARIS 1880.
GAUFRES DE LILLE |
-GAUFRES
A LA VANILLES SIMPLE-
250 grammes. de farine, 150 grammes. de sucre
vanillé, 3 œufs, 100 grammes. de beurre fondu , un 1/2 litre de lait
froid, sel fin.
Mettre tout ensemble en terrine, sauf le beurre . Délayer au fouet pour que la pâte soit lisse et ressemble à une pâte lisse à crêpes.
Ajoutez les beurre fondus et cuisez en gaufrier bien chaud et graisser, saupoudrer de sucre en servant
Mettre tout ensemble en terrine, sauf le beurre . Délayer au fouet pour que la pâte soit lisse et ressemble à une pâte lisse à crêpes.
Ajoutez les beurre fondus et cuisez en gaufrier bien chaud et graisser, saupoudrer de sucre en servant
-GAUFRES DES JARDINS PUBLICS-
Proportions : 300 gr. de farine ,125 gr. de sucre glace ,1 œufs , du sel fin , 40 gr. de beurre et de l'eau pour délayer la pâte . Sucrer en servant
Proportions : 300 gr. de farine ,125 gr. de sucre glace ,1 œufs , du sel fin , 40 gr. de beurre et de l'eau pour délayer la pâte . Sucrer en servant
-GAUFRES A LA BRUXELLOISES-
250 gr. de farine tamisée; 60 gr. de beurre , 40 gr. de sucre ,8 gr. de levure pâtissière,2 œufs ,2 blanc d'oeufs monté en neige, sel et le lait nécessaire pour délayer. .
250 gr. de farine tamisée; 60 gr. de beurre , 40 gr. de sucre ,8 gr. de levure pâtissière,2 œufs ,2 blanc d'oeufs monté en neige, sel et le lait nécessaire pour délayer. .
Faire dissoudre la levure avec un peu de lait tiède , la verser au milieu de la farine , ajouter jaunes d'oeufs , sucre , sel et le complément de lait nécessaire.Terminer avec le beurre fondu et les blancs d'oeufs; tenir 2 heures à a chaleur douce pour laisser lever la pâte du double avant de faire les gaufres.
-GAUFRES LILLOISES- Proportions :250 gr. de farine , 150 gr de beurre fondu ,120 gr. de sucre , 4 jaunes d'oeufs , un peu de sel fin , du zeste de citron ou d'orange, un peu de rhum .
travaillé la pâte comme pour une pâte sucrée bien lisse et la diviser en morceaux de la grosseur d'oeufs ( suivant la tailles du fer a gaufre ), rouler ces morceaux en boules , les mettre dans le moule a gaufre chaud et beurré en les aplatissant à la main , fermer et cuire à bon feu .
-GAUFRES SULTANES -
350 gr. , 250 gr. de sucre , 150 gr. de beurre fondu, 6 jaunes, 6 blancs en neige , 1/2 l de lait , sel.
350 gr. , 250 gr. de sucre , 150 gr. de beurre fondu, 6 jaunes, 6 blancs en neige , 1/2 l de lait , sel.
Ces gaufres se cuisent en gaufrier par 2 moitié sur un moule ouvert pour être fourré avec la crème a fourré ( écraser à la main sur un marbre 200 gr. de fondant , 200 gr. de noix de coco râpées et 100 gr. sucre vanillé) , une fois cuite d'un coté fourrée un demi et refermer avec la deuxième partie , refermer le fer a gaufre et finir de cuire.
-PLAISIR ET OUBLIES -
Préparer une pâte à gaufres a la vanille commune , faites avec 250 gr. de farine ,180 gr de sucre , 2 œufs , 50 gr. de beurre fondu , de l'eau et du lait par moitié pour délayer cette pâte bien lisse et serré .
Préparer une pâte à gaufres a la vanille commune , faites avec 250 gr. de farine ,180 gr de sucre , 2 œufs , 50 gr. de beurre fondu , de l'eau et du lait par moitié pour délayer cette pâte bien lisse et serré .
Les plaisirs oublies sont des cornets qui sont roulées avec cette pâte sur un moules a cornets et cuits a four vifs pendant 15 minutes;vous pouvez le consommé tel quelle ou fourrées a la pâtissière .
-PÂTES À GAUFRETTES ET À CIGARETTES -
2 blanc d'oeufs , 100 gr. de sucre en poudre vanillé, 50 gr. de beurre fondu , 45 gr. de farine.
2 blanc d'oeufs , 100 gr. de sucre en poudre vanillé, 50 gr. de beurre fondu , 45 gr. de farine.
Battre les blanc d'oeufs en neige , très ferme , puis mélanger délicatement avec une cuillère en bois , le sucre en poudre d'abord , la farine tamisée ensuite et le beurre fondu en dernier ( celui-ci juste fondu mais pas chaud ) .
Avant de faire cuire cette pâte , il est prudent de l'essayer , c'est -a-dire d'en faire cuire 1 ou 2 petites galettes à four très chauds, dans un moules a gaufrettes beurré et farinée .Si , une fois cuite , elle est trop fragile et ne peut se manipuler aisément , remettre une pincée de farine tamisée , si au contraire on obtient une pâte ayant la consistance du carton , on ajoute une cuillerée de beurre fondu .
-BRICELETS -
500 gr . de farine , 250 gr. de beurre , 250 gr. de sucre , 4 oeufs , un zeste de citron, une pincée de sel .
500 gr . de farine , 250 gr. de beurre , 250 gr. de sucre , 4 oeufs , un zeste de citron, une pincée de sel .
Faire une pâte sucrée , la diviser en boules de la grosseur d'une noix , les aplatir en appuyant dessus.
Faire chauffer le fer à bricelets et bien les frotter avec un couenne de lard, placer dessus autant de boules que le fer comporte d'empreintes .
Fermer le moule et cuire les deux cotés comme toutes les gaufres.
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