POÈSIES, APHORISMES ET GASTRONOMIES ,


EDMOND ROSTAND,DRAMATURGE,1868-1918.

 DE TOUT TEMPS , LES ARTISTE ON CHANTÉS LES LOUANGES DE LA CUISINE ET DE LA GASTRONOMIE.
LE 19ÉME TRÈS RICHE EN CRÉATIONS ARTISTIQUE , NE POUVAIT QUE VOIRE LA TOTALE SYMBIOSE ENTRE LES ARTS ET LA CUISINE.
SE FUT LE TEMPS DES CRÉATIONS DE RECETTES ,QUI RESTE ENCORE TRÈS POPULAIRE  , DIRECTEMENT INSPIRÉ PAR LES ARTISTE , COMME ,LE TOURNEDOS ROSSINI, LA PÊCHE MELBA, LE FOND D'ARTICHAUT MONSELET , LE CHÂTEAU DE BŒUF A LA CHATEAUBRIAND ,ETC...., ET LA LISTE EST LONGUES .
LES GRANDS CHEFS ÉTAIT CONSIDÉRÉ COMME DES ARTISTES DU GOÛTS ET LEURS STATURE , PROCHE DES STAR DE MAINTENANT.
BRILLÂT-SAVARIN , GRIMOD DE LA REYNIERE , ETC..., FURENT TOUT AUTANT DES CRÉATEURS EN CUISINE ,QUE DES POÈTES DES METS FINS.


CHARLES MONSELET , JOURNALISTE, ROMANCIER , POÈTE, 1825-1888.