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MORT DU COMMANDANT BERBEGIER,À LA BATAILLE DE SAINT PRIVAT1870,DETAILLE JEAN BAPTISTE 1848-1912. |
LA GUERRE DE 1870 FUT SURTOUT TERRIBLES POUR LE PEUPLE DE PARIS , QUI U À SUBIR UNE FAMINE COMME ELLE NE L'AVAIT JAMAIS CONNUE , ON MANGEA ABSOLUMENT TOUT CE QUI VIVAIT ET N'ÉTAIT MEMBRE DE L'ESPÈCE HUMAINE , ( QUOIQUE QUE ), LES ANIMAUX DU PARC D'ACCLIMATATION DE PARIS FUR LES VEDETTES INVOLONTAIRE D'UN CÉLÈBRE BANQUETS CONCOCTÉ PAR LE PLUS CÉLÈBRES CHEF DE L'ÉPOQUE ALEXANDRE CHORON , AVEC AUX MENUS DE LA GIRAFE , DE L'OURS , DU LION TOUT LE ZOO Y PASSÂT , A L'ÉPOQUE ON COMMENÇÂT À MANGER DU CHIEN ET DU CHAT DE FAÇON COURANTE ET LES BOUCHERIE QUI LES VENDAIT AVAIT PIGNONS SUR RUE À PARIS ET CELA JUSQU'AU DÉBUT DU XX SIÈCLE .
ALEXANDRE CHORON préparât donc , un banquet resté célèbres avec les animaux exotiques du jardins d'acclimatation en 1870 , suite aux siège de paris par les Prussien et puis les versaillais , la famine régnant , il ne restait plus que ces pauvres animaux que l'on n'arrivait pas a nourrir et que l'on préféras manger , voici quelques exemples de différents plats proposés a cette occasion.
CONSOMMÉ D 'ÉLÉPHANT , CIVET DE KANGOUROU , COTE D'OURS RÔTIE SAUCE POIVRADE , CUISSOT DE LOUP , TERRINES D'ANTILOPES TRUFFÉS , CHAMEAU RÔTIS À L'ANGLAISE , TROMPES D'ÉLÉPHANT SAUCE CHASSEUR , ÉLÉPHANT BOURGUIGNON ,CES VIANDES EXOTIQUES FIRENT AUSSI LES BEAUX JOURS SI L 'ON PEUT DIRE, DES RESTAURANTS À LA MODE DE LA CAPITALE, BONNE APPÉTITS .

D'autres cuisiniers célèbres passèrent la guerre de façon plus confortable , ESCOFFIER qui était chef de cuisine du maréchal MAC MAHON ( que d'eau , que d'eau ) fut fait prisonnier et passât trois ans à Wiesbaden , ou il mis au point , suite au rationnement, les base de la cuisine plus légère qui le caractérisa par la suite, a tout malheur il y à quelques chose de bien .
Qui était l'un des plus connus de de l'époque , dirigeait les cuisine de l'empereur GUILLAUME de Prusse depuis 1864 , ne semblas pas être perturbé par le fait de nourrir l'ennemi mortelle de la France et le restât jusqu'en 1885 , revenant en France et reprenant sont travail sans que personne ne semble à y redire.
ÉMILE BERNARD .
Qui avait écrit avec Dubois "la cuisine classique" et qui était le chef de NAPOLÉON III , rejoignit après la guerre les cuisines de l'empereur d'Allemagne et son amis urbain Dubois .
Il fallut plus de dix ans pour que la situation s'améliore et que Paris et la France mange à sa faim , cette terrible période fut suivie de la révolutions industrielle , qui fis oublié au Français le goût du chat et du chien.
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ÉDOUARD MANET , BAR DES FOLIES BERGÈRES , 1880. |