HABITUDES ALIMENTAIRE ET HYGIENE DE VIE AU 19ÉME

SOBRE ILS ÉTAIT HEUREUX ,MAIS L'ALCOOL EST VENU.






A BOIRE ET A MANGER .

La consommation d'alcool au 19ème et cela jusqu'au débuts de années 1920 , fut épouvantable en France et en général en Europe.
Comme l'écrit  le docteur MATHIEU VERS 1897 dans , LA CUISINE RATIONNELLE DES MALADES ET DES BIEN PORTANT , ce n'est pas seulement dans le peuple qu'on attribue au vin, des propriétés exagérées, mais aussi dans les classe dirigeantes .

Car même , par exemple,si on parle des danger de la consommations exagéré chez les nourrices, on conseille simplement de ne pas recruté une nourricière qui bois  ,et non pas de conseillé a celle ci de ne pas boire.Le nom même d'alcoolique n'apparaît pas avant le XXe siècle, le fait de boire  fait partie des habitudes et n'est pas considéré comme une maladie ,pour reprendre le docteur MATHIEU , la cantine de l'École maternelle a presque partout les mêmes menu que la cantines primaire, on donne à des bébés de deux et trois ans , des lentilles , des haricots avec leur lourdes enveloppes de cellulose !!et dans les paniers des plus jeunes se trouve ,comme dans les paniers des grands , une petite bouteille de vin -remplacée dans quelques-uns de nos départements par une petite bouteille d'alcool ,qu'il boive en général la moitié le matin et la finisse l'après midi ,et que le repas est dépourvu de toute hygiène et comme seule couvert une cuillère qui oblige a déchiré la viande avec ces dents, comme une bête fauves et les mains sale ,car on ne lave les mains que a la fin des repas et jamais avant .

Il ne faut pas s'étonner que l'alcool fasse plus de morts que les guerres ,et malgré cela le corps médical français conseille  toujours de consommé 3 a 4 verre de vins par jours et dans le DICTIONNAIRE UNIVERSEL DE LA CUISINE ET D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE,de JOSEPH FAVRE 1889 -1891  il dénonce les danger de l'alcool et en même temps ,  donne les conseil de fabrication pour diffèrent alambics familiale , dont le fameux alambic de PERNOT qui permets de faire de l'absinthe de sinistre mémoires .

LE MÉDECIN ET SONT REMÈDE . DAUMIER
Les conservations des aliments était resté la même depuis la nuits des temps et se n'est que lorsque l'électricité se généraliser que cela changeras ver la fin du 19ème , aussi ,les viandes , volailles et gibiers sont souvent consommé  dans un rayon proche de l'endroit d'abatages et reste rare sur la table de classe autre que la bourgeoisie , le brouet moyenâgeux  et autres soupe roborative sous une forme ou une autres , constitue la base des repas , cella explique que l'on consomme aussi de l'alcool ,qui fait oublier la faim et l'indigence des plats.


A NOTER QUE SUR LES BATEAUX DE GUERRE DE L'ÉPOQUE , LA RÉSERVE DE VIN,SOUS FORME DE CALE RÉSERVOIR ,ÉTAIT PLUS IMPORTANTE QUE LA RÉSERVES DE COMBUSTIBLE ,CHARBONS OU AUTRE ET CELA NE DISPARAÎTRA QUE APRÈS LA GUERRE DE 40/45.

IL Y A BEAUCOUP A DIRE SUR LES HABITUDES DE CONSOMMATIONS DE L'ALCOOL DURANT LES SIÈCLES  ,MAIS L'ON PEUT DIRE QUE CETTE PÉRIODE FUT PEUT ÊTRES LA PIRE DE L'HISTOIRE DE FRANCE A SE NIVEAUX LA .