LA CUISINE APHRODISIAQUE A LA BELLE ÉPOQUE.

LE MASSAGE ,1883,ÉDOUARD DEBAT-PONSAN.

 VOICI UN TEXTE PARU EN 1895 DANS UN LIVRES DE CUISINE QUI TRAITAIT D'UN  PROBLÈME  MILLÉNAIRE.
ET QUI EN SURPRENDRAS PLUS D'UN PAR LES PRODUITS CONSEILLÉS POUR REMÉDIER A CES PROBLÈMES .
CES CONSEIL SONT SIGNÉ PAR M.FAVRE ,QUI EN PROFITE POUR  CONSEILLER  LE PIGEON A LA FAVRE AUX VERTUS REMONTANTES ET APHRODISIAQUE.


-UN FRANÇAIS , M.GAUDIERS . Dans ces voyages en orient , fut frappé des propriétées de plusieurs  plantes albuminoles et de l'énergie de certaines autres plantes stimulantes .Il en composa une liqueur et le remède contre l'impuissance fut découvert .Mais la on se trouva en présence d'une vraie difficulté . L'amertume des plantes qui en entrant dans sa composition rendaient l'ingestion difficile , sinon impossible .Il Fallait donc la forme alcoolique qui permit de la rendre agréable sans en altéré les propriété  .
Entre les aphrodisiaques de l'ancienne pharmacie , dont on ne pouvait user impunément et les moyens stériles , qui restaient sans résultat , il y avait un vide a combler , une synthèse a trouver a la maladie , il fallait ce remède .

CE REMÈDE EST AUJOURD'HUI TROUVÉ ; LA LIQUEUR GAUDIERS EST LE SEUL APHRODISIAQUE QUE L'HYGIÉNISTE , LE MÉDECIN PUISENT RECOMMANDER EN TOUTE SÉCURITÉ.




MENU APHRODISIAQUE.
-METS APHRODISIAQUE--- L'hygiène alimentaire comprend comme aphrodisiaque la série des aliments naturel et composées qui ont les propriétés de réparer les organes de la pensée ???? Personne encore , jusqu'ici, n'avait exactement distingué les mets et entremets possédant des propriétés génésique!!! franchement réparatrices .

Parmi les potages , on doit mentionner en première ligne :le potage au nids de salangues , le potage tortue ambre gris , et en général tous les potages à la purée de gibier , et au poissons ,.Parmi les crustacés :les écrevisses à la bordelaise , le caviar , le coulibiac, les fritures à l'italienne , le pain à la reine la sole aux vin blanc à la normande , la bouillabaisse , les matelotes de poissons , les coulis de crustacés , les homard ou langouste à l'américaine, enfin tous les poissons de mer refermant du phosphore!!!!  ;
Parmi les mets de gibier , la bécasse rôtie , le faisan truffé , la grives au genièvre rôtie , le salmis de pluvier , le salmis de canard, le sarcelles rôtie ; et enfin tous les gibiers aquatique en salmis , rôtis ou truffés .
Citons encore le daim , le chamois , le renne , le chevreuil , le lièvre, la gazelle , le marcassin rôtis ou en pain de viande , à la sauce poivrade ou à la purée de gibier .On peut aussi classer comme aphrodisiaque , la moelle épinière et la cervelle , des animaux de boucherie  , le poulet à la favre !!!!!! , le pigeon en compote et la pintâtes rôtie , parmi les provenant des volailles de basse cour .

Enfin parmi les végétaux , tous les condiment aromatique qui renferment de l'huile essentielle ou graminée , contenant de l'oléine.
Les truffes , les morilles , la vanille , le cacao, et les plantes servant de condiments de certaines contrées d’Arabie , croisant sur des terrains phosphoriques .
FILLE DE BORDEL XIX SIÈCLE.

Les boissons on aussi une grande influence sur la puissance génératrice.Parmi les eaux minérales , on choisira les eaux sulfureuses et magnésites . L es vins seront choisis parmi les grand crus de bordeaux , les vins d’Espagne naturels . On évitera les vin blancs , qui attaquent le système nerveux .De préférence , on usera de liqueurs aromatique , telles que : chartreuse, cumin , anisette et coca de lacaux!!!.
On proscrira les alcools purs et la bière .
Contrairement à ce que l'on avait cru jusqu'ici , les effets d'un déjeuner ou dîner aphrodisiaque ne se produise pas le jours même ; ce n'est que le lendemain , c'est-à-dire huit a dix heures après la répartition nutritive .Voici un aperçu de menus aphrodisiaque ;
MENU APHRODISIAQUE .