LA CUISINE FRANÇAISE D'ANTAN .
LES RECETTES DE LA CUISINE FRANÇAISE DU XIXe SIÈCLE.
vendredi 24 décembre 2010
ET QUELQUES GROG POUR NOÊL .
JOYEUX NOËL
-LE LAIT DE POULE
_ C'est un bol de lait bouillant bien sucré a la cassonade et aromatisé de rhum ou de cognac , et dans lesquels on mélange hors , dans le bol même, 1 jaune d'œuf ; bien battre et servir un peu mousseux
-LE MATÉ
_ Ce produit qui commence a être introduit en Europe ( 1920 )et en particulier en France,possède des propriétés remarquable ;il est utilisé comme boisson tonique et réparatrice , et même comme boisson tout court, dans l'Amérique du sud.
Le maté se fait infusion dans 1 l d'eau versée bien bouillante dessus . Laisser au chaud plus longtemps que le thé avant de servir ; sucrer et ajouté facultativement du lait , rhum ou jus de citron , comme pour le thé.
Étant donné les qualités fortifiantes et hygiénique de cette boisson , nous ne pouvions la passer sous silence dans ce mémorandum de l'alimentation.
-BAVAROISE AU CHOCOLAT.
-La bavaroise est une boisson chaude qu'il ne faut pas confondre avec le bavarois qui est un entremet froid.
Mettre dans une casserole 5 jaunes d'œufs avec 200 gr de sucre et travailler avec le fouet et faire blanchir . Verser dessus 1/2 l de lait bouillant dans lesquels on a fait dissoudre 150 gr de chocolat et mélanger aussi 3 décis de thé assez fort et bouillant.
Prendre au bain-marie en roulant le fouet entre les deux mains pour que la boisson de vienne mousseux et servir dans des verres spéciaux ou des tasses a thé.
On peut faire des bavaroise au café , a la vanille , au kirsch, au rhum , dans se cas on ajoute la liqueur au dernier moment .
-PUNCH AU VIN BLANC
_Faire dissoudre sur le feu 25 gr de sucre avec une bouteille de bon vin blanc ( sauternes , par exemple ) Quand celui-ci commence à se couvrir de mousse et avant qu'il soit absolument bouillant, faire infuser 1 zeste d'orange et de citron , un peu de cannelle et et clou de girofle .
Passer et ajouter 1 tasse a café de fine champagne et on flambe .Servir avec une lame de citron dans le verres.
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