lundi 28 février 2011

TROIS PETIT POTAGES .

La garbure est très répandu dans les pays du pourtour méditerranéen français et bien que les gascon s'en approprie l'exclusivité ,il existe plusieurs recette provençale  de garbure.
C'est un plat roboratif qui est parfait en cette hiver très froid ,il sert de repas complet a lui tout seule et l'on peut pensé qu'il vient du brouet ,plat médiéval du paysan qui perduras sous cette forme jusqu'à nous.
POUR COMMENCÉ LE GARBURE GASCON OU SOUPO DI GASCOUN.


Émincez 2 oignons, 2 navets ,3 a 4 pommes de terre et la moitié d'un choux.Mettez quelque cuillère de graisse d'oie  dans une casserole, faite revenir l'oignon , ajoutez les navets et le chou et quelque minutes apres les pommes de terre ,mouillez avec 3 litre d'eau ou de fond de volaille ,ajoutez un morceaux de petit salé et assaisonnez,laissez cuire
Lorsque le petit salé est cuit ( 1 HEURE A PEU PRÈS)COUPEZ EN TRANCHE MINCE ET COUPEZ LA MÊME QUANTITÉ D'OIE CONFITE
Prenez une soupière allant au feu,coupez en tranches minces du pain de campagne ,disposez par couches alternatives avec le petit salée et l'oie confites,versez la soupe par dessus.


GARBURE AUX MARRONS OU SOUPO DE CASTAGNO
Prenez deux douzaines de beaux marrons ,coupez un peut de la peau tout autour et jetez-les dans de l'eau bouillante,laissez cuire quelques minutes ;les deux peau doivent s'enlever facilement
Lorsque tout est épluchez ,coupez les en deux, mettez-les dans une casserole avec sel et poivre DEUX BRANCHE DE CÉLERIS BLANC,mouillez avec du bouillon 2 fois leurs hauteur;assaisonnez,laissez cuire lentement
Mettez dans une soupière allant aux four ,un lit de tranches de pains de campagnes coupez bien minces, par dessus celui)ci une couche de marrons bien cuits et continuez en alternants pain et marrons
Remplissez avec le bouillons et mettez a gratinez aux four avec un peu de fromages râpées


GARBURE PROVENÇALE AUX MOUTON ET PIGNON PIGNONS
Émincez 3 oignons,2 carotte et 1 demi choux et quatre pommes de terre et écrasée  4 gousse d'ail .Mettez du collier de mouton a revenir dans une casserole avec un peu d'huile lorsque il est coloré ajouté les légumes ,assaisonnez ,laissez cuire lentement 1 heure et demi
Lorsque la viande est cuite disposées la en couches successive dans une soupière allant aux four avec des tranches de pains de campagne coupées finement et saupoudrez de pignon de pin ,
mettez a gratinée et servez bien chaud


BONNE APPÉTIT