TROIS ENFANTS DEVANT LA VITRINE D'UN PÂTISSIER , FERNANDO PASTA 1887-? , MUSÉE DE LA PHOTOGRAPHIE DE FLORENCE . |
Un lecteur fidèle ( du moins je l'espère ) me demande si je connais le bonnet turc ,
BONNET TURC . |
Le nom de bonnet turc était donné à une très vieille pâtisserie française, qui avait comme base les amandes et la forme du bonnet de vizir ou bonnet turc , de plus on emplissait la pâtisserie de fruits confits , bonnet de vizir et amandes, trois symboles Ottomans en ce siècle ( le XIX ) qui adorait les images d’Épinal.
BONNET DE TURQUIE SIMPLE.
PÂTE CROQUANTE , DICTIONNAIRE DE CUISINE 1889 . |
Une fois le gâteau cuit l'emplir de fruits confits ou de confiture , le retourner sur un plat garni de confiture ou de gelée aux fruits , on colore le gâteau de différentes gelées ou confiture de façon à lui donner quatre couleurs .
FEMME NUE AU BONNET TURC , PABLO PICASSO , 1887-1973 ,CENTRE POMPIDOU |
BONNET DE TURQUIE A LA TRIBOULET .
LA GOURMANDISE . |
Piler les pistaches avec le sucre et zeste des citrons ; mettre dans une terrine avec les jaunes d'oeufs et travailler comme les biscuits ; lorsque la masse est mousseuse , fouetter les blancs en neige et les mélanger avec la farine dans la masse . Le moule représentant le bonnet turc étant préalablement beurré et glacé au sucre , on le remplit aux trois quarts avec la pâte ; le mettre dans un four doux ; après deux heures , la cuisson est achevée . On la glace en sortant du four , en alternant les couleurs blanches et rouges .
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise"
Guy de Maupassant 1881 .
BONNET DE TURQUIE EN SURPRISE .
Vous prenez de la pâte d'amandes , que vous avez faites avec des amandes douces pilées , arrosez d'un peu de blanc d'oeuf fouetté avec un peu d'eau de fleurs d'oranger , et, réduite en pâte avec du sucre en poudre ; vous pilez cette pâte d'amandes dans un mortier avec du bon beurre frais , de l'écorce de citron vert hachée , quelques confitures , du sucre , quatre ou cinq jaunes d'oeufs ; puis beurrez le moule avec du beurre très-fin , mettez au four et scellez la base avec un cordon de pâte d'amandes autour de la pâte préparée comme il est dit ci-dessus , et faites cuire au four , vous le laissez trois heures , puis quand le gâteau est cuit , vous le levez , le mettez sur un plat , le couvrez de confitures de différentes couleurs et servez .
LE GRAND VIZIR, JOSEPH VIEN 1716-1809 , MUSÉE DU LOUVRE . |
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