Les réveillons de NOËL et du NOUVEL-AN sont des coutumes qui date de l'après deuxième guerres mondiale ,avant cela les FÊTES DE FIN D'ANNÉE, consistais pour le commun des mortelles a un repas maigre ,et la messe de minuit a Noël et pour NOUVEL-AN a échangée des vœux.
-Si vous désirez en savoir plus sur les fêtes en Provence et d'ailleurs consulté l'excellent blog de segolene : http://segolene.ampelogos.com/news/traditions-culinaires-
TEXTE TIRÉ DU GUIDE MAITRE ET MAITRESSES .1887 . |
LE RÉVEILLON , DRAME EN TROIS ACTE 1855 . |
Les plats se suivait comme cela;
1.Le potage et consommé qui peut parfois être précédé par des huîtres .
2.Le poisson .
3.Le plat de viande garnie
4.Le plat froid accompagné de la salade.
5.Les légumes.
6.Le fromage.
7.Les savouries;qui était des bouchées,croûtes,canapés ou toasts,salée et relevés fortement au poivre de Cayenne ,servis en fin de repas (exemples canapés au anchois ,anges a cheval ,a base d'huître ébarbé,enveloppés dans de fine tranche de lard ou du haddock sur canapés).
8.les entremets,les fruits et les desserts.
ACHILLE OZANE |
Le 19ème était un siècle marqué par l'arrivée de produits des colonies et du monde et de l'électricité qui fure un bouleversement pour la cuisine.
La fin du 19ème est aussi marqué par la russie qui était très a la mode chez les nantis et c'est pour cela que vous retrouverez beaucoup de noms et de recette slave, la langouste était considéré comme vulgaire et seule le homard trouvais grâce .
Il faudra attendre l'arrivée de américains en 1945 pour voire débarqué la dinde ,avant cela l'oie trônais comme plat festif.
Je vous proposerais a partir 21/12 une suite plats qui vous permettront si vous le désiré de faire un repas d'époque,en voici quelques exemples.
CONSOMMÉ A LA NEIGE DE FLORENCE
POTAGE AUX HUÎTRES
TSCHY ,SOUPE RUSSE
HUÎTRES A LA VILLEROI
ŒUFS POCHÉES À LA ROSSINI
PAUPIETTES DE SOLE A LA DAUMONT
TURBOT A L'AMIRAL
FRIAND DE FOIE GRAS
RIS DE VEAU A LA FINANCIER DEMIDOF
POMPADOUR DE CANARD
PERDREAUX A LA SOUVAROF
OIE FARCIE AUX MARRONS
ETC,ET QUELQUE DESSERTS CÉLÈBRES DE L'ÉPOQUE
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire